Cuiller à café ou à thé, image 1/4
Cuiller à café ou à thé, image 2/4
Cuiller à café ou à thé, image 3/4
Cuiller à café ou à thé, image 4/4
Cuiller à café ou à thé, image 1/4
Cuiller à café ou à thé, image 2/4
Cuiller à café ou à thé, image 3/4
Cuiller à café ou à thé, image 4/4
Télécharger
Suivant
Précédent

Cuiller à café ou à thé

1700 / 1750 (1ere moitié du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Europe
OA 9830
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9830

description

Dénomination / Titre
Titre : Cuiller à café ou à thé
Type d'objet
orfèvrerie, argenterie ; cuillère = cuiller
Description / Décor
Cuiller, modèle uni. Un motif de canaux rayonnants occupe la moitié inférieure de la branche, à l'intérieur, et se poursuit sur la spatule recourbée et trilobée. Cuilleron ovale allongé.
Inscriptions
Poinçon :
Traces illisibles de trois poinçons.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 11,3 cm
Matière et technique
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent

Lieux et dates

Date de création / fabrication
vers 1700 - 1750
Lieu de création / fabrication / exécution
Europe

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 241, fig. p. 241, n° 436 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 352
Dernière mise à jour le 21.04.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances