Fourchette de table, image 1/3
Fourchette de table, image 2/3
Fourchette de table, image 3/3
Fourchette de table, image 1/3
Fourchette de table, image 2/3
Fourchette de table, image 3/3
Télécharger
Suivant
Précédent

Fourchette de table

1752
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9782
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9782
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique
Ballin, Claude, le jeune dit aussi , Claude II Ballin, Le jeune (Paris, 1660 - Paris, 1754)

description

Dénomination / Titre
Titre : Fourchette de table
Type d'objet
fourchette ; orfèvrerie, argenterie
Description / Décor
Modèle uni plat.Sur la spatule, à l'extérieur, traces d'armoiries sous une couronne de comte.
Inscriptions
Poinçon :
Maître ; Jurande L janvier-juillet 1752 ; Charge et Décharge 1750-1756

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 19,5 cm ; Poids : 88 g
Matière et technique
Technique : techniques métal (orfèvrerie)
Matériau : argent

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1752
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 61, fig. p. 61, n° 275 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 53
Dernière mise à jour le 04.05.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances