Cuiller à café, image 1/3
Cuiller à café, image 2/3
Cuiller à café, image 3/3
Cuiller à café, image 1/3
Cuiller à café, image 2/3
Cuiller à café, image 3/3
Télécharger
Suivant
Précédent

Cuiller à café

1722 / 1726 (1er quart du XVIIIe siècle)
Lieu de création : Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)
OA 9816
Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes
Numéro d’inventaire
Numéro principal : OA 9816
Artiste / Auteur / Ecole / Centre artistique

description

Dénomination / Titre
Titre : Cuiller à café
Type d'objet
cuillère à café ; orfèvrerie, argenterie
Description / Décor
Petite cuiller à filet et attache en queue de rat au cuilleron. La spatule en pointe se termine en coquille sur chaque face.
Inscriptions
Poinçon :
Maître ; Décharge 1722-1726.

Caractéristiques matérielles

Dimensions
Longueur : 13,7 cm ; Poids : 26 g
Matière et technique
Matériau : argent
Technique : techniques métal (orfèvrerie)

Lieux et dates

Date de création / fabrication
1722 - 1726
Lieu de création / fabrication / exécution
Paris (France->Ile-de-France = Ile de France)

Données historiques

Détenteur précédent / commanditaire / dédicataire
Mode d’acquisition
achat
Date d’acquisition
date de comité/commission : 01/12/1955
Propriétaire
Etat
Affectataire
Musée du Louvre, Département des Objets d'art du Moyen Age, de la Renaissance et des temps modernes

Localisation de l'œuvre

Emplacement actuel
non exposé

Bibliographie

- Bimbenet-Privat, Michèle ; Doux, Florian ; Gougeon, Catherine, Orfèvrerie de la Renaissance et des Temps Modernes XVIe, XVIIe et XVIIIe siècles. La collection du Musée du Louvre, 3 vol., [Paris, musée du Louvre, département des Objets d'art], Plérin, éditions Faton, 2022, p. 98, fig. p. 98, n° 308 (vol. 3)
- Bottineau, Yves, Catalogue de l'orfèvrerie du XVIIème, du XVIIIème et du XIXème siècle, [Musées du Louvre et de Cluny], Paris, Editions des Musées Nationaux, 1958, n° 110
Dernière mise à jour le 15.05.2023
Le contenu de cette notice ne reflète pas nécessairement le dernier état des connaissances